Un petit coup de mou ce mercredi, alors la pâtisserie du jour est simple et classique : un flan, parfois dit parisien.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
pour la pâte : 200g de farine / 35g de beurre / 1 pincée de sel / 1 grosse pincée de sucre
pour le flan : 1 litre de lait / 1 oeuf / 150g de sucre / 1 sachet de poudre pour flan (!)

Préparer une pâte brisée (j'ai déjà donné le mode opératoire rapide), l'étaler et en garnir un moule (à tarte, à manqué) beurré.
Préparer le flan en suivant la recette du sachet (!). En général, il faut mélanger le lait chaud, le sucre, l'oeuf et la poudre et faire épaissir tout ça sur le feu. En remuant toujours sinon le fond attache facilement.
Verser le flan dans le moule et cuire au four à 210°C (th. 7) pendant 40 minutes environ.

(Note : vu la composition de la poudre, on doit pouvoir très facilement la faire soi-même : maizena, vanilline et colorant alimentaire jaune).

Flânons donc près du four.