Ingrédients pour 8 yaourts :
1l de lait UHT demi-écrémé / 1 yaourt nature / 2g d'agar-agar / pistils de safran.
[Notes : le yaourt utilisé comme ferment de base sera de préférence un yaourt premier prix, ou mieux un yaourt bio. L'agar-agar n'est pas indispensable mais permet d'éviter les yaourts trop liquides (ce qui est souvent le cas des yaourts maison). Sans agar-agar, inutile de faire bouillir le lait mais prévoir un neuvième pot.]

Verser le lait dans une casserole, y délayer l'agar-agar et faire bouillir le tout. Laisser refroidir jusqu'à 35-40°C en remuant de temps en temps. Touiller le yaourt et l'ajouter au lait, bien mélanger. Répartir dans 8 pots de yaourts, puis ajouter dans chaque pot un pistil (à 3 branches) de safran. Mettre les pots dans une yaourtière automatique* et laisser fermenter 6 à 8 heures. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 24h.

[Note encore : c'est évidemment la même recette pour des yaourts maison nature sans safran, que l'on pourra aussi sucrer ou agrémenter de divers ingrédients au choix.]

*pour ceux qui n'ont pas de yaourtière, il est possible d'en improviser une avec n'importe quel récipient, de préférence isolé genre bac de polystyrène, pouvant contenir les pots que l'on immergera (presque jusqu'en haut) dans de l'eau à 37°C environ (jamais plus de 40).

Flânons donc près du four.