Les deux surprises de ce gâteau sont le miel, qui donne un léger parfum de pain d'épices, et la menthe fraîche, qui donne un petit goût de... menthe fraîche (puisque je vous le dis !). Servir accompagné d'une crème anglaise est une bonne idée.

Ingrédients pour 6 personnes :
2 oeufs / 80g de chocolat à pâtisser / 30g de sucre / 1 cuillère à soupe de miel (un peu moins et un peu plus de sucre si c'est du miel corsé, genre châtaignier ou sapin) / 125g de farine / 1/2 cuillère à café de levure chimique / 5 belles feuilles de menthe fraîche / 1 pincée de sel

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, faire mousser. Incorporer le miel puis le chocolat fondu. Mélanger la farine et la levure avant de les ajouter au mélange. Ciseler la menthe et l'ajouter à la pâte (bien compacte à ce stade). Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à manqué bien beurré. Cuire à four moyen (180°C, th. 6) pendant 40 à 45 minutes.

Flânons donc près du four.