3C pour les trois ingrédients principaux : carotte-citron-cannelle

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
200g de sucre / 4 oeufs / 100g de beurre / 1/2 citron / 400g de carottes / 300g de farine / 2 cuillères à café de levure chimique / 2 bonnes cuillères à café de cannelle en poudre / 1 pincée de sel

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs, et les battre pour les faire blanchir. Ajouter le beurre fondu, puis le zeste du demi-citron et la moitié de son jus, en remuant bien entre chaque. Introduire ensuite les carottes finement râpées. A part, mêler la farine, la levure, la cannelle et la pincée de sel. Ajouter aux éléments liquides pour obtenir une pâte assez homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte. Verser dans un moule à manqué bien beurré. Cuire à four chaud (peux pas dire exactement à quelle température, le thermostat de mon four est toujours HS) par le bas pour que le gâteau lève autant que possible, pendant une heure à une heure et quart. Bien évidemment, démoulage tiède.

Flânons donc près du four.