jeudi 12 novembre 2009
à 12h26 par le Flâneur
culinaire
Encore une recette "à la Flâneur", improvisée à partir de plusieurs autres et réalisée à l'arrache. Mais bien bonne puisque je publie le résultat.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de citrouille / 1 orange / 1 pâte brisée (ou de quoi la faire) / 2 cuillères à soupe de maizena / 15 cl de lait / 2 cuillères à café de cannelle en poudre / 1 cuillère à café de gingembre moulu / 100 g de sucre / 2 oeufs / 30 g de beurre / 1 poignée de raisins secs
La veille, mettre les raisins à gonfler dans de l'eau froide.
Eplucher et découper la citrouille en gros cubes. Mettre à cuire dans une grande casserole ou une sauteuse avec le jus de l'orange et autant d'eau, plus le zeste râpé de la moitié de l'orange. Cuire à feu vif au début (une dizaine de minutes) puis à feu modéré en couvrant. Il ne doit quasiment plus y avoir de liquide en fin de cuisson.
Chemiser un moule à manqué beurré avec la pâte brisée. Délayer peu à peu la maizena dans le lait, ajouter ensuite la cannelle, le gingembre et le sucre. Ajouter les oeufs et bien battre le tout. Ajouter enfin le beurre fondu et les raisins secs égouttés.
Réduire la citrouille cuite en purée, ajouter au mélange et répartir sur la pâte. Cuire au four à thermostat 7 (210°C) pendant une demi-heure. On doit alors commencer à voir des craquelures sur la surface. Eteindre le four et laisser la cuisson se terminer tranquillement. Démoulage tiède, dégustation à froid.
Flânons donc près du four.
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dimanche 18 janvier 2009
à 19h06 par le Flâneur
culinaire
Aujourd'hui une recette imaginée et réalisée à la va-vite, avec ce que j'ai pu trouver dans le frigo, et qui s'est révélée savoureuse...
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
300 g de carottes / 60 g de comté / 3 oeufs / 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse / 1 cuillère à soupe de graines de sésame / 1 pincée de poivre / 100 g de farine
Battre les oeufs avec la crème et le poivre. Eplucher et râper les carottes, ainsi que le comté, et ajouter au mélange précédent. Ajouter ensuite le sésame (en en réservant un peu pour la décoration) et finir par la farine. Bien homogénéiser. Verser le tout dans un moule à cake bien beurré (l'anti-adhésif est aussi une bonne idée). Parsemer le reste du sésame sur le dessus. Cuire au four à thermostat 6 (180°C) pendant une bonne demi-heure. Attention au démoulage (tiède), le jus des carottes pourrait coller.
Flânons donc près du four.
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jeudi 6 mars 2008
à 17h06 par le Flâneur
culinaire
Ingrédients pour 2 personnes :
120g + 1 cuillère à soupe de farine / 2 poireaux / 50g de comté / 40 + 20g de beurre / 3 cuillères à soupe de crème épaisse / 2 cuillères à soupe de graines de sésame / 1 pincée de sel
Utiliser les 120g de farine, les 40g de beurre et la pincée de sel pour confectionner une pâte brisée. Pendant qu'elle repose, laver et couper les poireaux en petites rondelles. Les faire cuire à feu doux dans le reste du beurre fondu, en ajoutant 4 cuillères à soupe d'eau. Lorsque l'eau s'est évaporée, ajouter le mélange crème+farine sur les poireaux et homogénéiser. Ajouter ensuite le fromage râpé, le sésame et mélanger.
Couper la pâte brisée en deux boules et les étaler. Déposer une moitié de l'appareil sur une moitié de chaque rond de pâte, pour pouvoir replier l'autre côté comme un chausson. Souder les bords en mouillant légèrement la pâte. Possibilité de décorer en badigeonnant de jaune d'oeuf ou de lait. Cuire à four chaud, 210°C (thermostat 7, youpi j'ai récupéré mon four avec le thermostat qui marche !) pendant 15 minutes.
Flânons donc près du four.
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mercredi 10 octobre 2007
à 12h20 par le Flâneur
culinaire
3C pour les trois ingrédients principaux : carotte-citron-cannelle
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
200g de sucre / 4 oeufs / 100g de beurre / 1/2 citron / 400g de carottes / 300g de farine / 2 cuillères à café de levure chimique / 2 bonnes cuillères à café de cannelle en poudre / 1 pincée de sel
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs, et les battre pour les faire blanchir. Ajouter le beurre fondu, puis le zeste du demi-citron et la moitié de son jus, en remuant bien entre chaque. Introduire ensuite les carottes finement râpées. A part, mêler la farine, la levure, la cannelle et la pincée de sel. Ajouter aux éléments liquides pour obtenir une pâte assez homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte. Verser dans un moule à manqué bien beurré. Cuire à four chaud (peux pas dire exactement à quelle température, le thermostat de mon four est toujours HS) par le bas pour que le gâteau lève autant que possible, pendant une heure à une heure et quart. Bien évidemment, démoulage tiède.
Flânons donc près du four.
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dimanche 16 septembre 2007
à 20h53 par le Flâneur
culinaire
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
50g de sucre / 2 oeufs / 50g de beurre / 1 cuillère à soupe de miel liquide / 100g de farine / 1/2 cuillère à café de levure chimique / 1 cuillère à soupe rase d'épices de Noël (le mélange que j'ai utilisé : cannelle, cardamome, girofle, muscade, anis et gingembre) / 1 pincée de sel
Mélanger le sucre et les oeufs, et faire mousser autant que possible. Ajouter le beurre fondu, le miel en remuant bien. A part, mêler la farine, la levure, les épices et le sel. Ajouter aux éléments liquides pour obtenir une pâte souple. Verser dans un moule à cake bien beurré. Cuire à four moyen par le bas pour que le gâteau lève bien (peux pas dire exactement à quelle température, le thermostat de mon four est toujours HS). Vous le savez depuis le temps, ça se démoule tiède.
Flânons donc près du four.
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jeudi 6 septembre 2007
à 18h26 par le Flâneur
culinaire
Ingrédients pour 6 personnes environ :
1 pâte brisée pour le fond de tarte / 600 à 800g de potiron / 3 belles échalotes / 10g de beurre / 2 oeufs / 2 cuillères à soupe de crème fraîche / 1 petit bouquet de persil / 100g de comté / 1 pincée de sel / 1 petite pincée de noix de muscade râpée
Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte beurré. Etaler (au pinceau ou au doigt) un peu de blanc d'oeuf sur la pâte, pour qu'elle ne s'imbibe pas trop de l'appareil.
Couper le potiron en petits cubes, émincer les échalotes et faire fondre le tout dans le beurre. Insister pour obtenir une purée avec peu de liquide en écrasant à la fourchette, puis laisser refroidir. Ajouter les oeufs, puis le comté finement râpé, la crème, le persil ciselé, le sel et enfin la muscade, en mélangeant bien à chaque fois. Attention à ne pas forcer sur la muscade, sous peine d'écraser le goût du potiron. Cuire à four moyen par le bas pour que le fond de tarte soit bien cuit, puis par le haut également pour que le fromage gratine en surface (peux pas dire exactement à quelle température, le thermostat de mon four est HS). Servir chaud ou tiède.
Flânons donc près du four.
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dimanche 22 juillet 2007
à 12h45 par le Flâneur
culinaire
Une fois n'est pas coutume, une recette qui n'est ni un dessert, ni à base de pâte, mais une entrée estivale, parfaite pour ces temps chauds (comment ça mon thermomètre est détraqué ?).
Ingrédients pour 4 personnes :
2 pomelos roses / 1 boîte de chair de crabe (120g environ) / 1/2 bocal de germes de soja / quelques olives vertes dénoyautées / de la sauce crudités nature (personnellement et sans vouloir faire de pub, j'utilise celle qui porte presque le nom de ma cousine Bénédicte)
Couper les pomelos en deux à l'équateur. Les évider en découpant la chair au couteau, sans percer la peau (on peut finir de creuser à la petite cuillère). Récolter la chair en gardant les plus gros morceaux possibles mais en enlevant bien les membranes des quartiers (et les pépins évidemment). Drainer le jus pour que l'ensemble ne soit pas trop liquide. Ajouter la chair de crabe et les germes de soja égouttés. Couper les olives en rondelles et ajouter à la préparation (c'est pour la touche de couleur). Napper enfin de sauce crudités avant de mélanger le tout. Remplir les pomelos avec ce mélange. Réserver deux bonnes heures au réfrigérateur.
Flânons donc dans la cuisine.
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