~la recette du jeudi~ Gâteau léger au chocolat
le jeudi 6 janvier 2005 à 13h57 par le Flâneur culinaire
Aujourd'hui début d'une nouvelle série sur ces pages (promis, un de ces jours je trouverai le temps de mettre des liens par catégorie dans la colonne de droite). Et je l'intitule d'autorité "La recette du jeudi, testée la veille par votre serviteur". En effet, par les temps qui courent j'ai un peu de loisirs, que je consacre souvent le mercredi à la cuisine. Le mercredi c'est pâtisserie (chouette, ça rime, chuis z'un poète en plus !). Et donc avec tout l'altruisme qui me caractérise (y'en a qui ont des doutes ?), j'ai décidé de vous faire partager mes improvisations pâtissières. A commencer pas plus tard que tout de suite.
Ingrédients, pour 4 à 6 personnes environ :
2 oeufs / 100g de sucre / 50g de chocolat à pâtisser / 100g de farine dont un peu de maizena / 20g de beurre / 1 cuillère à café de levure chimique / 2 pincées de sel / 2 cuillères à soupe de lait.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux. A côté, faire fondre le chocolat et le beurre (bain-marie ou micro-ondes), bien homogénéiser. Ajouter aux jaunes+sucre, ainsi que le lait, bien mélanger. A part, mélanger la farine et la maizena (on peut augmenter la part de la maizena pour rendre le gâteau encore plus léger, moi j'ai fait 2/3 - 1/3), la levure et une pincée de sel. Ajouter au mélange chocolaté, bien mélanger (one more time). Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige, puis les incorporer délicatement au reste. Verser dans un moule beurré pas trop large pour que le gâteau monte (moule à baba, moule à cake ou à manqué feront très bien l'affaire). Cuire au four à 210°C (th. 7) pendant 30 minutes environ, et démouler tiède.
Flânons donc près du four.
Ingrédients, pour 4 à 6 personnes environ :
2 oeufs / 100g de sucre / 50g de chocolat à pâtisser / 100g de farine dont un peu de maizena / 20g de beurre / 1 cuillère à café de levure chimique / 2 pincées de sel / 2 cuillères à soupe de lait.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux. A côté, faire fondre le chocolat et le beurre (bain-marie ou micro-ondes), bien homogénéiser. Ajouter aux jaunes+sucre, ainsi que le lait, bien mélanger. A part, mélanger la farine et la maizena (on peut augmenter la part de la maizena pour rendre le gâteau encore plus léger, moi j'ai fait 2/3 - 1/3), la levure et une pincée de sel. Ajouter au mélange chocolaté, bien mélanger (one more time). Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige, puis les incorporer délicatement au reste. Verser dans un moule beurré pas trop large pour que le gâteau monte (moule à baba, moule à cake ou à manqué feront très bien l'affaire). Cuire au four à 210°C (th. 7) pendant 30 minutes environ, et démouler tiède.
Flânons donc près du four.
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