Avec peu d'originalité mais beaucoup d'à-propos, voici la recette ultra-simple de crêpes que j'ai testée pour vous hier.

Ingrédients, pour 4 personnes environ :
150g de farine / 100g de maizena / 3 oeufs / 1 cuillère à soupe d'huile / 1 pincée de sel / 1/2 litre de lait. Eventuellement pour des crêpes sucrées, 1 petit sachet de sucre vanillé / 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Dans un saladier, mélanger la farine, la maizena et la pincée de sel. Creuser un puits et y casser les oeufs, ajouter l'huile et deux cuillerées à soupe du lait (plus le sucre et l'eau de fleur d'oranger selon le cas). Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter peu à peu le reste du lait jusqu'à avoir une pâte lisse (pour des crêpes encore plus légères, j'ai déjà testé de remplacer la moitié du lait par de la bière ; ça ne donne aucun goût particulier, c'est juste moins lourd). Laisser reposer une heure environ, la pâte épaissit en général.
La cuisson se fait sur le feu dans une poële bien chaude et légèrement graissée (beurre, margarine ou huile, au choix). Un peu de pâte étalée finement dans le fond de la poële, et qu'on retourne à mi-cuisson pour cuire la seconde face. Et encore, et encore, et encore... :p
Pour la garniture, sucré, salé, chacun choisit !

Flânons donc près du fourneau.