Ingrédients, pour 5 personnes environ :
400g de farine / 50g de maizena / 50g de farine complète / 1 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée / 2 pincées de sel / 250g de miel / 15g de beurre / 1 oeuf / 1 cuillère à café de levure chimique.
Les épices :
.mélange 4 épices (cannelle, gingembre, muscade, girofle), 1 cuillère à café rase
.graines d'anis étoilé, 1 cuillère à café
.cardamome, les graines de 5 petites gousses
.clous de girofle, 2
.muscade moulue, 1 pincée
.gingembre moulu, 1/2 cuillère à café
.cannelle, 1/2 bâton râpé
.coriandre moulu, 1 pincée
.le zeste râpé d'une clémentine (je sais, c'est pas une épice, mais ça va avec).

Reconstituer la levure dans une grande cuillère à soupe d'eau tiède additionnée d'une pincée de sel et de sucre. Mélanger la farine, la maizena, la farine complète et la seconde pincée de sel, creuser un puits au milieu et y verser la levure de boulangerie. Remuer, ajouter le miel, l'oeuf, le beurre fondu et la levure chimique, bien mélanger. Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche et pétrir à la main. Laisser lever pendant au moins 1h30 à l'abri des courants d'air.
Pendant ce temps, préparer les épices : râper la cannelle, décortiquer la cardamome et concasser les graines avec celles d'anis et les clous de girofle, avant de mélanger le tout avec les autres épices déjà moulues (selon ce que vous avez, évidemment) et le zeste de clémentine (vous pouvez faire avec une orange aussi, je suis pas sectaire !).
Après levée, la pâte doit avoir gonflé et être beaucoup plus élastique. Ajouter les épices et la retravailler. Mettre en forme dans un moule à cake bien beurré. Cuire à four chaud (210°C, th. 7) pendant une demi-heure environ. Démouler tiède, comme toujours.

Flânons donc près du four.