Pour raisons domestiques, la recette du jeudi a été transférée à ce week-end. Et adaptée d'une recette traditionnelle norvégienne.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
50g de beurre / 15cl de lait / un peu de safran / 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée / 1/2 cuillère à café de sel / 90g de sucre / 300g de farine / 30g de raisins secs.

Commencer par reprendre le safran en pistils dans une grosse cuillerée à soupe d'eau bouillante (inutile pour du safran en poudre). Reprendre la levure déshydratée (2/3 du sachet) dans un peu de lait tiédi. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter le lait, faire chauffer à 37°C (pas trop chaud au doigt). Verser dans un saladier, ajouter le safran et la levure, mélanger. Incorporer ensuite le sel, le sucre, la farine et les raisins, et travailler jusqu'à obtenir une pâte bien souple. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever au chaud pendant 30 minutes. Retravailler énergiquement et en garnir un moule à cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Laisser lever une deuxième fois dans le four réglé à température minimum, pendant une heure au moins. Sans ouvrir le four, cuire à 160°C (th. 5-6) pendant trois quarts d'heure environ.

Flânons donc près du four.