Ingrédients pour une vingtaine de sablés (selon l'épaisseur) :
120g de sucre / 60g de beurre / 40g de chocolat à pâtisser / 200g de farine / 1 oeuf + 1 jaune / 1 pincée de sel.

Dans une terrine, mélanger le sel, le sucre et l'oeuf. Faire fondre le chocolat et l'ajouter. Incorporer ensuite la farine, puis enfin le beurre. Travailler à la main : la pâte doit être homogène bien que collante. Etaler au rouleau sur un plan de travail généreusement fariné (sinon ça colle) pour obtenir une épaisseur de 3-4mm environ. Découper à l'emporte-pièce. Déposer les sablés sur une plaque beurrée, les dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau. Cuire à four moyen (160°C, th. 5-6) pendant 20 minutes maximum (là encore, selon l'épaisseur ; attention à ne pas trop cuire, sinon ils deviennent tout durs (c'est ce qui m'est arrivé :-/)).

Flânons donc près du four.