Ingrédients pour 6 personnes :
100g de farine de maïs / 1 cuillère à café de levure chimique / 1 pincée de sel / 50g de beurre / 1 oeuf / 100g de sucre / 4 cuillères à soupe de lait / 2 pommes / 1 coing / 20g de chocolat.

Mélanger la farine, la levure et la pincée de sel. Ajouter le beurre en petits morceaux et travailler à la fourchette. Incorporer ensuite l'oeuf, bien mélanger, puis le sucre, bien mélanger encore. Ajouter le lait pour obtenir au final une pâte un peu liquide, coulante. Eplucher les fruits et les couper en dés avant de les incorporer à la pâte, ainsi que le chocolat en éclats. Verser dans un moule à manqué à bords hauts, beurré (ce sera une bonne idée de choisir un moule qui supporte la coupe, voire un plat en pyrex, car le jus des fruits peut amener le gâteau à coller et il est de toute façon un peu dur à démouler). Cuire à four chaud (180°C, th. 6) jusqu'à une heure.

Flânons donc près du four.