~la recette du jeudi~ Crème au safran et à la cardamome
le jeudi 30 mars 2006 à 13h53 par le Flâneur culinaire
Une recette facile d'origine marocaine.
Ingrédients pour 6 personnes :
1/2 litre de lait / 50g de sucre / 5 pistils de safran (avec leurs 3 branches) / 8 gousses de cardamome verte / 3 oeufs
La veille, mettre les pistils de safran à tremper au frais dans un peu de lait (inutile pour du safran en poudre).
Dans une casserole, faire frémir le lait additionné du sucre, du liquide au safran et de la cardamome. Laisser refroidir. Pendant ce temps, casser les oeufs dans un bol et les battre légèrement. Lorsque le lait est tiède, retirer les gousses de cardamome (facile, ça flotte), ajouter les oeufs battus et bien mélanger.
Verser le mélange dans des ramequins et les déposer dans un plat à rôtir. Ajouter de l'eau (autour des ramequins, évidemment) jusqu'aux 3/4 de la hauteur disponible. Cuire au four à 180°C (th. 6) pendant 1 heure environ, la crème doit avoir pris. Laisser refroidir et tenir au frais quelques heures avant dégustation.
Flânons donc près du four.
Ingrédients pour 6 personnes :
1/2 litre de lait / 50g de sucre / 5 pistils de safran (avec leurs 3 branches) / 8 gousses de cardamome verte / 3 oeufs
La veille, mettre les pistils de safran à tremper au frais dans un peu de lait (inutile pour du safran en poudre).
Dans une casserole, faire frémir le lait additionné du sucre, du liquide au safran et de la cardamome. Laisser refroidir. Pendant ce temps, casser les oeufs dans un bol et les battre légèrement. Lorsque le lait est tiède, retirer les gousses de cardamome (facile, ça flotte), ajouter les oeufs battus et bien mélanger.
Verser le mélange dans des ramequins et les déposer dans un plat à rôtir. Ajouter de l'eau (autour des ramequins, évidemment) jusqu'aux 3/4 de la hauteur disponible. Cuire au four à 180°C (th. 6) pendant 1 heure environ, la crème doit avoir pris. Laisser refroidir et tenir au frais quelques heures avant dégustation.
Flânons donc près du four.
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